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Où en est-on ? |
Vous pouvez télécharger le programme et les conditions de notre séjour en cliquant sur ce lien. Ce matin, Tristan, de Sud Évasion, m'a communiqué la liste et le nombre des inscrits : 22, qui me semble de bon augure, pour atteindre les 30 ! Valeur à atteindre afin de pouvoir prendre notre envol au prochain automne. Donc vous pouvez vous inscrire, Il reste des places i La date limite des inscriptions est fixée au mardi 19 décembre 2023
Cliquer sur l’affiche ci-dessus pour accéder à l’annonce de cet événement
Pinocchio, une métamorphose énigmatique
Parfum de femme (Profumo di donna),
Nous devrions en disposer en fin de semaine, vous pouvez en prendre connaissance en suivant ce lien.
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Nos activités sur le web | ||
Une petite nouveauté : vous pouvez désormais retrouver l'annonce des conférences concernées grâce à un lien placé sur leur titre qui renvoie à l'annonce de celle-ci. Cette dernière nous évite de rédiger un à nouveau un bref résumé de la conférence, puisque son compte rendu est à suivre. Remarque : si vous rencontrez des dysfonctionnements, sur ce site ayez la gentillesse de nous les signaler, nous tâcherons d'y remédier.
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Ouvrons nos yeux et nos oreilles… | ||
Il était une fois une brioche née à Milan, dans le nord de l’Italie, à la croisée des légendes. L’une d’elles nous convie auprès de la sœur Ughetta qui aurait réuni quelques ingrédients disponibles : œufs, sucre, raisins secs et fruits confits, pour élaborer un dessert égayant la fin d’année au couvent. Une autre histoire raconte comment un fauconnier amoureux de la fille d’un boulanger, se serait déguisé pour se faire embaucher par le père de sa dulcinée et se rapprocher d’elle, découvrant que l’affaire familiale était dans le « pétrin ! » Il aurait confectionné un pain spécial… son succès fut tel qu’il aurait fait du boulanger l’homme le plus riche de la région et épousé sa fille. Les Italiens lui préfèrent celle de Toni simple commis à la cour des Sforza qui lors d’un banquet aurait sauvé la mise du chef en lui proposant un gâteau pour remplacer celui qui avait été oublié dans le four. Le « pan de Toni » serait devenu le fameux… panettone. Ce panneton (en lombard) référencé dès 1606 cristallise la tradition de partage de Noël. À partir de 1920, le délice de fête prend une nouvelle dimension. Le pâtissier Angelo Motta lui confère sa forme actuelle de dôme en inventant un moule vertical et fait passer la production dans l’ère industrielle. Bête à concours — La qualité de cette brioche est une affaire sérieuse pour l’italien, mais aussi pour le reste du globe. Enfin en décembre, la Botte désigne « l’artiste du panettone de l’année ». Et depuis 2019, une coupe du monde est organisée pour honorer la création esthétiquement et gustativement capable de « franchir ses frontières d’origine ».
Le giallo-noir italien (1990-2023),
Le chant lyrique de l’opéra italien désigne une technique de chant sous contrôle physiologique qui intensifie la puissance vocale dans des espaces acoustiques tels que les auditoriums, les arènes et les églises. Il est associé à des expressions du visage et à une gestuelle spécifique, et fait appel à la fois à la musique, au théâtre, à l'interprétation et à la mise en scène. Transmise oralement entre un maestro et un élève, cette pratique favorise la cohésion collective et la mémoire socioculturelle. C’est un moyen d’expression libre et de dialogue intergénérationnel, sa valeur culturelle est reconnue au niveau national et international. Plus de précisions avec des photos. En fait, deux musiques de l'émotion y figurent, puisque, à côté de l'opéra italien, le boléro, porté par Cuba et le Mexique, accède aussi à ce statut. Nous connaissons tous Besame mucho, dont une vidéo de Radio classique nous offre une excellente illustration. Il n'y a pas que le chant lyrique italien qui figure dans cette liste, je vous laisse découvrir les dizaines d'autres nouvelles inscriptions portées sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité en décembre 2023.
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